Правила грибника

Осень отменить невозможно, а, значит, будут и дожди. Засушливый период обязательно закончится. Так что грибники уже наготове и уверенно ждут начала сезона «тихой охоты». Однако на нее выходят не только опытные сборщики грибов, но и новички. А им неплохо было бы знать некоторые правила, чтобы не нанести вред здоровью.

Очень трудно отказаться от белого гриба, даже если он червивый. К сожалению, это бывает часто. И врачи не рекомендуют класть такие находки в корзину. Сами по себе личинки мух и жуков не ядовиты, но они питаются мякотью гриба и оставляют в ней же продукты переваривания. А это уже почва для развития ненужных нашему организму бактерий.

Не собирайте грибы вблизи автотрасс и свалок - зто места концентрации токсичных веществ, которые легко накапливаются в грибах. Но есть виды грибов, которые вбирают в себя токсины независимо от места произрастания. Например, свинушки. Выбирайте только самые молодые плоды и обязательно отваривайте их перед тем, как обжарить.
А если грибов очень хочется, но вы неуверенно в них разбираетесь, лучше довериться супермаркету и купить шампиньоны или вешенки.