Пока весь мир изобретает панацею от новейших вирусов, проблема борьбы с супербактериями не теряет актуальность, а скорее, наоборот, становится всё более острой. Особенно на фоне повального и бесконтрольного употребления антибиотиков.
Настоящее открытие сделали австралийские учёные. Они доказали, что человечеству доступно простое средство, позволяющее снизить устойчивость супербактерий к антибиотикам. И это средство – рыбий жир. Точнее жирные кислоты, которые в нём содержатся, пищевые липиды Омега-3. О пользе знакомых всем золотистых гранул известно было ещё нашим бабушкам и дедушкам. А теперь появился новый повод использовать рыбий жир с пользой для здоровья.
Доступную и безопасную пищевую добавку достаточно просто употреблять вместе с антибактериальными препаратами. Экспериментально доказано, что бактерии при использовании такой комплексной терапии становятся к ней более восприимчивы. Как это работает? Жирные кислоты делают мембрану бактерий лучше проницаемой. По сути, их броня истончается, и антибиотику легче проникнуть в тело врага.
Особенно актуально новое открытие в борьбе с Акинетобактерией Баумана, грамотрицательной бактерией, вызывающей целый букет так называемых больничных инфекций, приобретаемых во время госпитализации. Она отличается высочайшим уровнем резистентности к антибиотикам и крайне сложно поддаётся лечению.
Напомним, что рыбий жир полезно принимать и в обычной жизни. Помимо незаменимых для человеческого организма жирных кислот он содержит витамины A и D. Рыбий жир уменьшает воспалительные процессы, помогает выстроить липидный слой для защиты наших клеток и ускоряет метаболизм. Но необходимо помнить, что приём рыбьего жира должен быть строго регламентирован, и противопоказан при пониженной свертываемости крови.