За последние 60 лет человечество стало потреблять сахара в четыре раза больше, чем раньше. Этот продукт составляет около 8% ежедневных калорий. К сожалению, эти калории не приносят никакой пользы организму, кроме лишних килограммов. Ожирение и высокие затраты на здравоохранение — лишь малая часть проблем, связанных с избыточным потреблением сахара.
Даже небольшое снижение потребления сахара может значительно сэкономить на медицинских услугах. Однако влияние сладкого на нашу жизнь не ограничивается только здоровьем и финансами. Сахар также создает экологические проблемы, такие как уничтожение среды обитания и загрязнение окружающей среды при его выращивании и переработке.
Несмотря на то, что сахар — одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур на планете, ученые не уделяют ему должного внимания. Что будет, если производить меньше сахара, или найти другие способы его использования, более полезные для экологии?
Сокращение производства сахара освободит земли, которые можно будет использовать для охраны дикой природы. Другой вариант — использовать его для производства биопластика и биотоплива.
Например, его можно использовать для питания микроорганизмов, производящих белок. Это позволит получать достаточное количество растительного белка, который можно использовать вместо животного. Такой подход снизит выбросы в атмосферу и потребление воды, так как сахар оказывает меньшее влияние на климат, чем мясо.
Также можно использовать переработанный сахар для производства биопластика, что может заменить часть полиэтилена. Сахар можно использовать и для производства биотоплива, например, этанола.
Однако есть и проблемы. Потребуется много усилий, чтобы изменить цепочку поставок сахара и сделать ее более устойчивой. Невозможно ожидать мгновенных изменений в производстве и использовании сахара. Но стоит помочь найти более устойчивый путь развития отрасли, который принесет пользу как окружающей среде, так и здоровью человека.
21.11 2024