Наступила поздняя осень, никого не обманешь мощным потеплением, которое сейчас происходит на Европейской территории России. Морозы уже совсем близко! И нужно особенно бережно заботиться об иммунитете. Какие же ягоды самые полезные? Все знают про бруснику и клюкву, которые содержат огромное количество витамина С, органических кислот, и при этом сахара в них совсем немного! Клюква и брусника долго хранятся безо всякой термической обработки.
Но есть мнение, что самым полезными для укрепления иммунитета являются облепиха, черноплодная рябина и калина. Они являются мощными антиоксидантами, и при этом благотворно действуют на микрофлору кишечника. Главное, как можно меньше подвергать ягоды термической обработке. Если все-таки нужно их приготовить, то предпочтительнее запечь их, например, в пироге, чем сварить из них варенье. При длительной варке теряется много полезных свойств.