Самые полезные ягоды от авитаминоза

Наступила поздняя осень,  никого не обманешь мощным потеплением, которое сейчас происходит на Европейской территории России.  Морозы уже совсем близко!  И нужно особенно бережно заботиться об иммунитете. Какие же ягоды самые полезные?  Все знают про бруснику и клюкву,  которые содержат огромное количество витамина С, органических кислот, и при этом сахара в них совсем немного!  Клюква и брусника долго хранятся безо всякой термической обработки.

Но есть мнение, что  самым полезными для укрепления иммунитета являются облепиха, черноплодная  рябина и калина.  Они являются мощными антиоксидантами, и при этом благотворно действуют на микрофлору кишечника. Главное, как можно меньше подвергать ягоды термической обработке.  Если все-таки нужно их приготовить, то предпочтительнее запечь их, например, в пироге, чем сварить из них варенье. При длительной варке  теряется много полезных свойств.