Считается, что на Руси сушеные ягоды винограда появились во время монголо-татарского нашествия, то есть в XIII веке. Авторами же этого лакомства были финикийцы, они продавали его еще в 300 годах до н.э.
Изюм всегда считался не просто сладостью, но и продуктом, приносящим пользу организму человека. Он обладает бактерицидным, мочегонным, успокаивающим действием, укрепляет иммунитет, помогает противостоять стрессам. Изюм – отличный природный антиоксидант и прекрасно выводит из организма токсины, что улучшает работу печени и очень полезен для страдающих сердечной недостаточностью. Этот чудо-продукт активизирует работу мозга и поддерживает здоровое состояние зубов, волос и ногтей.
Однако, как у каждого лекарственного средства, у изюма есть и противопоказания. Его следует исключить из рациона при болезнях желудка, таких как: гастрит, язва, энтероколит. Он не принесет пользы больным туберкулезом. Из-за повышенного содержания сахара изюм вреден для людей с избыточным весом и больным сахарным диабетом.
И немного о том, как выбрать и хранить этот продукт. При покупке ягоды изюма должны быть матовыми, не слишком сухими, без плесени, механических повреждений и неприятного запаха. Хранить изюм следует не больше полугода и лучше всего в стеклянной или пластиковой банке. Можно использовать полотняные мешочки, главное - вдали от солнечных лучей при температуре не выше +10 градусов. Не смешивайте при хранении разные сорта изюма. Перед употреблением продукт необходимо замочить в воде, а затем очень тщательно промыть. В морщинистой структуре ягод много пылинок, могут остаться и следы от химикатов, которыми обрабатывают виноградники.