Вкусный и полезный шоколад: новые горизонты

Шоколад всегда был популярным подарком по разным поводам. А ещё он может быть очень полезным, например тёмный шоколад богат минералами: железом, магнием и цинком. Какао в тёмном шоколаде содержит антиоксиданты, которые тоже полезны для здоровья.

Однако новое исследование открыло ещё одну грань: шоколад с пре- и пробиотиками может стать ещё более полезным для здоровья.

Пробиотики поддерживают здоровье кишечника, улучшают пищеварение и защищают от вредных микроорганизмов. Пребиотики питают пробиотики, стимулируя их рост и активность. Вместе они укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и поддерживают здоровье кишечника.

Исследователи решили проверить, как пребиотики и пробиотики влияют на свойства шоколада. Для своего исследования команда разработала пять образцов шоколада.

Один, контрольный, образец содержал только основные ингредиенты: какао масло, какао порошок и сухое молоко. Остальные четыре образца включали пребиотики (кукурузу и мед), пробиотики (аденозильные лактобактерии или лактобактерии рамнозус) и вкусовые добавки (корицу или апельсин).

Исследователи обнаружили, что уровень жира оставался одинаковым во всех пяти образцах, но были и другие интересные результаты:

- Апельсиновая добавка снизила уровень рН;

- Вкусовые добавки в общем увеличили содержание влаги и белка;

- В четырёх образцах с пребиотиками и пробиотиками уровень антиоксидантов был выше, чем в контрольном образце;

- Шоколад с пробиотиками и пребиотиками оказался менее "хрустящим", чем контрольный образец;

Когда шоколад подвергли имитируемым желудочно-кишечным условиям, пробиотики сохраняли жизнеспособность более 5 часов. То есть такой шоколад может оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника.

Результаты исследования открывают новые возможности для создания полезных и вкусных продуктов. В будущем команда учёных планирует изучить дополнительные преимущества такого шоколада для здоровья и работать над улучшением вкусовых качеств.

21.03.2025