Я дышу и, значит, я живу

Ученые предупреждают, что во второй половине текущего века резко возрастет количество людей с болезнями дыхательных путей. Наблюдения за изменениями климата показывают, что уровень сухости воздуха планомерно меняется, и не в лучшую сторону. Это происходит из-за растущего давления пара.

При вдыхании воздуха с низким уровнем влажности происходит обезвоживание слизистых оболочек, истончение защитного слоя слизи, и, как следствие, запускаются воспалительные процессы, а иммунная защита снижается. Все это приводит к всевозможным заболеваниям дыхательной системы, в том числе и к астме.

 
Иссушение слизистых оболочек усиливается, если человек привыкает дышать ртом. Такая привычка чаще наблюдается у страдающих излишним весом или аллергическим ринитом. Очень неблагоприятно воздействует кондиционированный или перегретый воздух в помещениях.

 
По мере роста глобальной температуры все эти проблемы будут только обостряться. Поэтому специалисты уже сейчас продумывают методики дегидратации дыхательных путей. Помочь смогут солевые ингаляции, дыхательная гимнастика, новые медикаменты.

13. 04. 2025