Жара провоцирует мигрень

Впереди июль - для большинства регионов время жары. Хотя она уже обосновалась во многих регионах нашей страны. На юге Сибири до +30ти, а местами намного выше. Под 30 традиционно у Черного моря, и нетрадиционно жарко в эти дни на берегах Невы и Балтики. В центральной России тоже наступают жаркие дни.

И если у вас начинает болеть голова, причина может быть именно в  чрезмерном тепле. И речь идет не о тепловом или солнечном ударе, от которых можно защититься с помощью шляпы или панамы. Ученые пришли к выводу, что жара может спровоцировать такое неприятное заболевание как мигрень. Это изматывающая пульсирующая боль, которая обычно концентрируется на одной стороне головы и может терзать человека до трех суток, иногда и больше.

Вывод был сделан на основе более 70 000 записей в дневниках, которые вели 660 пациентов, страдающих мигренью. Они сопоставляли свое самочувствие с изменениями погоды в их регионе. В результате была выявлена закономерность: при повышении температуры примерно на пять градусов в день возрастала и частота приступов мигрени.

Врачи подтверждают, что яркий летний свет, духота, недостаточное потребление жидкости - все это может стать причиной возникновения мигрени. Поэтому, тем, кого преследует это недомогание, лучше, не дожидаясь наступления пика жары, избегать длительного пребывания на солнце, носить очки, причем, не обязательно темные. Стекла розовых тонов эффективнее блокируют синюю часть светового спектра — как раз ту, которая и провоцирует приступ головной боли.

А еще врачи отмечают положительное влияние зеленого света, поэтому тем, кто не хочет в лучшие дни года свалиться с мигренью, лучше проводить жаркое время не на открытом солнце, а там, где много зелени – в тенистых лесах или садах.

27.06.2024