Опасный деликатес может исчезнуть из меню японских ресторанов

Рыба фугу является японским деликатесом, приготовить который под силу далеко не каждому повару. Всё дело в том, что в печени этой рыбы содержится смертельно опасный для человека яд – тетродотоксин. Любая ошибка при её приготовлении может стоить жизни гурману. Сейчас же ученые заявили, что таких случаев может стать больше, поскольку фугу в результате глобального потепления начала мутировать.
Всё дело в том, что из-за повышения температуры воды в привычном ареале обитания, представители Takifugu stictonotus вынуждены мигрировать севернее, где они спариваются с Takifugu snyderi. В результате получились совершенно новые виды рыб. Подобные случаи не редкость в природе, однако, в ситуации с фугу проблема кроется в том, что у новых рыб концентрация яда заметно отличается, следовательно, и готовить их нужно по-разному. Если повар ошибётся, всё может закончиться весьма плачевно.