Тропка, тропинка, дорожка…

Еще до постановки вопроса о туристических тропах в национальном парке «Лосиный остров» была создана необычная дорога. Она проходит над землей, поскольку установлена на специальных понтонах. Здесь есть четыре смотровые площадки и 12-тиметровая вышка с видом на Яузу и окрестности. Есть даже водный маршрут, благодаря которому с близкого расстояния можно наблюдать за птицами. Поэтому тропа и называется орнитологической.

 А вопрос поставлен Минэкономразвития РФ. Дело в том, что в России пока нет единой системы троп и правового регулирования данной сферы туризма. А для того, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду и повысить уровень туристических услуг, необходимо разработать единые правила обустройства и использования туристических троп. В них будут включены требования к созданию, маркировке и содержанию паспорта маршрутов.

 На деле это должно выглядеть так: сначала разрабатывается и утверждается паспорт тропы, затем оформляются права на лесные, сельскохозяйственные и другие участки, по которым она пройдет, затем оборудуется сама тропа и данные о ней вносятся в специальный единый реестр. В заключении необходимо будет определить оператора, который будет курировать маршрут.

3.06.2024