Бергамот подавляет COVID-19

Учёные из Уханьского института вирусологии Китайской академии наук сделали сенсационное заявление. Они обнаружили, что соединение бергамоттин способно эффективно подавлять коронавирус нового типа, в том числе штаммы «альфа» и «бета». Содержится это вещество в кожуре и мякоти плодов бергамота. Бергамот – цитрусовое растение, гибрид цитрона и померанца. Его родина – Юго-Восточная Азия. А в Европе оно широко известно как ароматическая добавка к чаю. 

Исследования показали, что бергамоттин оказывает негативное влияние сразу на несколько этапов жизненного цикла вируса. К тому же, оно блокирует проникновение SARS-CoV-2 в клетки тела. Опыты проводились на хомяках. Введение вещества в дозах 50 и 75 мг/кг значительно снизило вирусную нагрузку в носоглотке грызунов и их лёгочных тканях. На фоне терапии у зверьков также улучшилось общее состояние, и сократилась потеря веса. 

Учёные продолжают изучать эффект бергамоттина, производимый на организм млекопитающих.