В России по Климатической доктрине с 2009 года не сделано ничего

В Международный день метеоролога, 23 марта 2021 года, на площадке Прогностического центра МЕТЕО ТВ была проведена дискуссия, посвященная проблемам климатических изменений и их влияния на экономику России и мира. Мы продолжаем освещать ход беседы.

Экономист Георгий Сафонов, директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов, крайне пессимистично высказался на тему реального следования климатическим доктринам.

Ведущий синоптик Прогностического центра МЕТЕО ТВ Александр Шувалов задал Сафонову вопрос, были ли предприняты какие-либо меры, предусмотренные Климатической доктриной Российской Федерации, которая была утверждена в 2009 года. Шувалов поделился имеющимися у него сведениями, что в прошлом, 2020 году, доктрина отрабатывалась, уточнялась и совершенствовалась. Отдельные моменты применения доктрины, по мнению Шувалова, отчетливо видны. Примером тому может послужить недавнее заседание Правительства, на котором присутствовали угледобывающие компании Кузбасса. Кузбасс постепенно перестает специализироваться только на добыче угля. Помимо прочего, объявлен запрет на экспорт древесины, что может сказаться на объемах и темпах вырубки леса. Однако будет ли доктрина выполнена в обозримом будущем? Это вопрос, который терзает Шувалова и многих других.

По мнению Георгия Сафонова, изменилось само восприятие доктрины. Однако почти ничего не сделано. Как отметил эксперт, это касается не только доктрины. С момента подписания Рамочной конвенции об изменении климата прошло почти 30 лет. «И что произошло с выбросами парниковых газов? Мы ведь занялись этим делом. А выбросы выросли больше чем на 50 процентов. Мы занялись проблемой – а выбросы продолжают расти. Примерно такая же конструкция у нас и с климатической доктриной, к сожалению», – поделился эксперт.

План реализации климатической доктрины, содержащий множество пунктов, и методических, и содержательных, и научных, предусматривал между тем многое. Например, в документе прописывалось снижение выбросов парниковых газов, то есть меры по смягчению воздействия на климат за счет снижения выбросов. Регионам поручено было разработать свои собственные программы действий с учетом  климатических факторов. Но ничего не было сделано. Сафонов подчеркнул этот момент: «Я могу утверждать с уверенностью, поскольку мои коллеги из Российского социально-экологического союза провели в 2014–2015 годах опросы регионов, губернаторов администраций, областей, краев и республик, уточнив, что они делают для реализации Климатической доктрины. В 2014 году они получили короткие отписки от регионов и лишь несколько более-менее содержательных ответов. В 2015 содержательных откликов стало чуть больше. Однако анализ этих ответов показывает, что ничего не сделано на уровне регионов».

В ходе беседы стало понятно, что только один субъект Российской Федерации, а именно город Санкт-Петербург, объявил в 2015 году, что принял Климатическую стратегию. Однако на деле она связывалась с наводнениями, защитой от наводнений и прогнозами рисков затопления города. «Впрочем, и это осталось лишь на словах, поскольку есть еще одна проблема. Без денег мало что можно осуществить», – сказал Сафонов.

Эксперт, настроенный пессимистично, продолжил рисовать трагичную картину.

В декабре 2019 года был принят национальный план адаптации к изменению климата, задачи поставлены, сроки их реализации уточнены. В этом году отрасли должны подготовить стратегии адаптации, а спустя год – и регионы. «Угадайте, сколько регионов и сколько отраслевых министерств сейчас разрабатывают стратегии отраслевые и региональные? Я вам могу сказать, что по нашей инициативе правительство Алтайского края написало письмо вице-премьеру Абрамченко, что они готовы стать пилотным регионом для отработки мер и подходов к подготовке стратегии адаптации, чтобы потом поделиться с другими регионами. А вот отраслевые, например, министерство сельского хозяйства, энергетики, транспорта, промышленности, торговли, вряд ли создадут свои отраслевые стратегии адаптации. Я подозреваю, что на это даже денег не выделено».

И даже «Газпром» и «Роснефть», как подчеркнул Сафонов, не торопятся вносить свою лепту в безуглеродную экономику мира. «У этих замечательных организаций есть очень хорошие веб-сайты. Я не поленился и просмотрел их. Это прекрасные веб-сайты. Только у них нет ничего по поводу перехода на безуглеродную экономику».

Что касается европейских компаний, то недавно последний гигант среди них, Eni, наконец представил свои стратегии по данному вопросу. Отметились в этой проблеме все, кроме крупных российских предприятий.  Сафонов сказал: «Это меня немного смущает. Ведь есть  же иностранные акционеры в этих компаниях и в проектах тоже. Но, к моему удивлению, ничего насчет энергетической кампании «Роснефти», «Газпрома», «Лукойла» я не встретил пока».

Как мы писали ранее в наших репортажах, близится время, когда многие европейские и азиатские будут негативно относиться к тому, кто оставляет углеродный след. То есть России придется переформатировать свою экономику и начать отказываться от явственной углеродной политики.

Ознакомиться с предыдущими эпизодами дискуссии вы можете здесь.