Что ускоряет таяние подводной мерзлоты?

В Ледниковый период  почти все северное полушарие Земли  обрастало   ледяной коркой. Параллельно дно  арктических морей покрывалось  соединениями воды и метана.  Ученые их называют  клатратами.   При  низких температурах  эти соединения оставались  стабильными  и  даже получили название  - «вечная морская мерзлота».  Но, как говорится, «ничто не вечно  под Луной».  15-20 тысяч лет назад  исчез ледовый покров.  А глобальное потепление   значительно ускорило процесс дестабилизации клатратов.  Это опасно тем, что  из мерзлоты освобождается метан. Он попадает в атмосферу, и парниковый эффект усиливается  по  экспоненте.  

Недавно российские ученые-океанологи  обнаружили  еще один  «ускоритель» таяния   вечной  мерзлоты.  Оказалось, что скорость таяния подводной морской мерзлоты зависит   еще и от того,  как много соли  проникает  в глубинные слои грунта. Речь идет о простой поваренной соли,  которой немало накопилось в донных отложениях за последние  9 тыс. лет.  Анализ образцов грунта, взятых из  шельфа моря трех наших северных морей, показал, что  ионы хлора и натрия  (то есть  поваренной соли)  могут дестабилизировать подводную вечную мерзлоту и заставить  ее таять быстрее, как бы разьедать  клатраты.   Это открытие  поможет   точнее  определять  местонахождение  источников крупных выбросов метана, и, в целом, лучше оценивать  состояние шельфа арктических морей.