На какой планете Вселенной самые контрастные сезоны?

Согласно информации Sci-news.com, открытие сделано сотрудниками Гейдельбергского университета и Института астрономии Макса Планка. Планета, получившая наименование Кеплер-432b оказалась чуть ли не самой плотной и массивной во Вселенной – по крайней мере, среди известных современной астрономии. В самом деле, плотность газового гиганта составляет примерно 5.5 г/см3 – это примерно земная плотность! Но в отличие от нашей родной Голубой планеты, основу которой составляют такие плотные вещества как диоксид кремния и алюминия, а также оксиды железа и магния; Кеплер - 432b – газовая планета, то есть родственник нашего Юпитера. Но при этом с плотностью Земли!

Кеплер-432b обращается вокруг своей родительской звезды, красного гиганта Kepler-432, за 52 земных дня. При этом формы и размеры орбиты необычны. Большинство планет, вращающихся вокруг звезд-гигантов, имеют большие и круговые орбиты. В отличие от них у Kepler-432b - небольшая орбита эллиптической формы. Это определяет еще одну уникальность планеты, помимо ее плотности.

Так, в точке максимального приближения к материнской звезде, Кеплер-432b оказывается в 2 раза ближе к красному гиганту, чем наш Меркурий к Солнцу! При этом величина максимального удаления примерно такая же, как у Меркурия. За счет этого эффекта сезонные изменения температуры на Кеплер-432b, мягко говоря, впечатляют. В самом деле, «летом» средняя температура поверхности составляет примерно 1000 °С, в то время, как зимой 500 °С. Разница между сезонами 500 градусов!

Для сравнения отметим, что на Земле максимальные сезонные перепады температуры, которые отмечаются в центральных районах Канады и особенно в Якутии, составляют примерно 70 °С. А если говорить о средних перепадах для всего Северного полушария, то эта величина составит примерно 20 °С – сказывается смягчающая роль океанов. В итоге температурные перепады в 25 раз меньше, чем на Кеплер-432b!


Ну и конечно, причина сезонности на Земле кардинально отличаются от таковых на недавно открытом Кеплере. Земная сезонность определяется наклоном земной оси к плоскости орбиты – в итоге в зависимости от положения планеты на орбите меняется угол падения солнечных лучей на ее поверхность. «Эффект Кеплера» играет несравнимо меньшую роль. Однако, он есть и у нас!

Ближе всего к Солнцу наша Земля оказывается 20 января – на расстоянии примерно 147 млн. км. А дальше всего – в конце июля – примерно 151 млн. км. За счет этого средняя летняя температура Северного полушария примерно на 1 градус ниже, чем такая же величина для Южного полушария. К счастью, до перепадов планеты Кеплер нам далеко!