Совсем скоро микроорганизмы смогут заменить нам привычную пищу, считают учёные. И уже предлагают нам попробовать блюда из бактерий и водорослей. Так, британские микробиологи исследуют для этой цели зелёную одноклеточную водоросль хлореллу. Как оказалось, по своей пищевой ценности она вполне может заменить белок животного происхождения. Достаточно произвести из неё муку. Вот только есть проблема - неприятный болотный вкус и способность накапливать тяжелые металлы. Но для этого и существуют учёные — решать подобные задачи!
А финские учёные научились выращивать белок при помощи бактерий. И перед водорослями у них есть очевидное преимущество, ведь бактерии питаются водородом и углекислым газом. Им не нужны ни почва, ни солнце, ни фотосинтез. Требуются только воздух, вода и электричество. Получаемый на выходе продукт содержит 75% белка и имеет приятный грибной вкус. Уже сейчас блюда этой высоко-экологичной кухни можно попробовать в ресторанах Сингапура.
За белком из микробов — будущее, считают учёные. Его можно настраивать по текстуре, вкусу и цвету. Скорость роста микроорганизмов огромна, они независимы от погоды. А главное, производство не требует особых ресурсов и может быть налажено даже в тех уголках мира, где невозможно классическое сельское хозяйство. И значит проблема голода будет полностью решена.
Интерес к еде из микробов уже растёт, но пройдёт ещё немало времени, прежде чем обыватели изменят свои вкусовые пристрастия, а технологи научатся создавать полностью безопасную продукцию с низкой стоимостью.
05.05.2025