Ровно год назад организация, которая подсчитывает ущерб нанесённый катаклизмами, предупреждала нас, что 2021 год обойдётся нам дороже. И не обманули. $170 млрд – именно столько мир заплатит за разгул непогоды. Это уже 6 раз, когда ущерб от природной стихии превышает $100 млрд. Сразу отметим, что сумма сильно занижена, поскольку она основана только на страховых убытках. В прошлом году штраф за бездействие человечества составлял $150 млрд. Причина бедствий одна – глобальное потепление. Именно так считают аналитики. Чтобы замедлить этот процесс, придётся собрать всем миром $21 трлн. Тормозной путь составит 10 лет. Этим мы достигнем целей Парижского соглашения по удержанию роста среднемировых температур на отметке в 1,5 градуса Цельсия относительно индустриального уровня. Если вам кажется, что 1,5 градуса – это мелочь, то зря так думаете. Достаточно одного градуса, чтобы мировой океан стёр с лица Земли Венецию и Санкт-Петербург.
В этом году от изменения климата пострадала восточная часть США. В конце августа на неё обрушился ураган «Ида». Ущерб составил $65 млн. Погибло 95 человек. 14 тысяч были вынуждены оставить свои дома.
250 человек погибли от паводков в Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии и Люксембурга. В общей сложности ущерб составил $43 млрд.
Если вы думаете, что унести жизни и причинить ущерб экономике могут только ветра и наводнения, то вот Техас. Из-за экстремально низкой температуры и сильной метели погибло 210 человек. А ущерб составил $23 млрд.
И одна из самых смертельных катастроф произошла в китайской провинции Хэнань. Там жертвами наводнений стали 302 человека. Без вести пропали 50. Цена ущерба $17 млрд.
Тысячи жизней бесценны.