Языки народов мира постоянно эволюционируют под влиянием культурных, исторических, политических факторов. Оказывается, климат тоже влияет на на их состояние. И это уже не гипотеза, а подтверждённое исследование.
С помощью современных цифровых технологий ученые проанализировали частоту и громкость речи в разных языках мира и сопоставили данные с теми условиями окружающей среды, в которых развивается тот или иной язык.
Чем холоднее воздух, тем он плотнее, а, значит и звуковые волны в нем распространяются быстрее и дальше. В теплом воздухе звуки рассеиваются. Вот, оказывается, почему в южных странах говорят громче, чем в северных.
Самые громкие и звонкие языки замечены в странах экваториального климата. А самые тихие - на северо-западном побережье Северной Америки.
Так что даже просто по громкости можно довольно точно определить происхождение языка.
Еще одно исследование было посвящено тому, как климат определяет словарный запас различных зыков. У народов севера можно найти десятки обозначений понятия снег. Да и в русском языке есть снежок-нележок, перенова, крупа, и еще много других названий. У эскимосов более сотни синонимов снега.
А жители жарких стран приведут вам невероятное количество названий запахов и танцевальных движений, поскольку язык жестов для них так же важен, как и беседа.
30.04.2025