Верните радар и "метеорологи нам уже будут не нужны"!

Петиции в наши дни собираются по любому вопросу. Добрались они и до метеорологии. Поводом для появлении такой петиции стало решение, принятое на внутренней комиссии Росгидромета в начале августа. Чиновники Росгидромета решили не показывать актуальные данные метеолокаторов в высоком разрешении на сайте Центральной аэрологической обсерватории (где они появились, кстати, совсем недавно) — теперь они стали поступать сюда с 24-часовой задержкой, превратившись в «рыбу второй свежести». На сайте Гидрометцентра осталась актуальная обзорная страница данных метеолокаторов, которая позволяет оценить характер погоды, но не дает той минутной точности и детальной локализации, что была ранее. 

Я сам активно пользовался данными метеолокаторов, предупреждал своих знакомых: всё же картинка очень наглядная и, что самое главное, актуальная. Это не классическая фраза «местами кратковременные дожди», которая вызывает понятное удивление: где же те места? И решение Росгидромета я, конечно, не поддерживаю. Неужели просто хотят «коммерционализировать» эти данные? 

Для меня очень интересной стала реакция, а точнее аргументация пользователей социальных сетей, обсуждавших и осуждавших это решение. Вполне адекватная точка зрения (гораздо лучше аргументированная, чем сама петиция) была такой: решение Росгидромета ограничивает наш доступ к гидрометеорологической информации, что отчасти противоречит как Конституции РФ (например, пункт 2 статьи 24 и пункт 3 статьи 41), так и позиции Всемирной метеорологической организации. Со своей стороны я бы ещё добавил, что локаторы устанавливаются не коммерческими структурами, а Росгидрометом на деньги налогоплательщиков, то есть на наши с вами деньги. Поэтому иметь доступ к этой информации мы вполне имеем право. С другой стороны, обзорная страница на сайте Гидрометцентра осталась, формально данные локаторов мы видим. А данные в высоком разрешении уже могут трактоваться, как специализированные, которые могут предоставляться только по каким-либо контрактам и договорам. И где та тонкая грань между специализированными данными и общедоступными, я не знаю… 

Больше меня заинтересовала другая точка зрения, которая выразилась как в самой петиции, под которой на данный момент собрано около 2 тысяч подписей, так и в некоторых комментариях в социальных сетях. Вот некоторые симптоматичные фразы (орфография сохранена): «Раньше мы могли прогнозировать сильные грозы, град и тд раньше официальных служб, теперь это невозможно», «Необходимо вернуть открытый доступ для всех, иначе прогнозирование станет куда более проблемным», «Доступ закрыли, чтобы никто кроме Гидрометцентра не мог прогнозировать». «Мало того, что прогнозы никакие, так еще и доступ к радарам закрыли». 

С одной стороны, такие комментарии сильно напоминает ситуацию в медицине, когда многие в наш век развития Интернета и неоднозначной ситуации со здравоохранением занимаются самолечением: вбили в поисковик симптомы, увидели одно из возможных заболеваний, пошли купили какие-то лекарства. С другой — обнажают большую проблему доверия, а точнее, недоверия жителей к официальным прогнозам погоды. Точность современного прогноза погоды — 97% на сутки вперед, 90% на трое суток вперед, и моё личное мнение, что официальный прогноз Гидрометцентра на 1–3 суток в нашей стране достаточно хорош. Но есть одно большое «но»: гораздо хуже обстоят дела со сверхкраткосрочным прогнозом — прогнозом не на 1–3 дня, а на 1–3 часа. Точнее, прогнозы-то есть, но практически отсутствует связь между Гидрометцентром и населением: эти прогнозы сообщаются только специальным ведомствам, аэропортам, однако системы оперативного предупреждения населения до сих пор нет. Если Гидрометцентр и выпускает штормовое предупреждение, так по всему району/области. Например, пересекает Московскую область фронт с запада на восток: штормовое предупреждение выпускается по всей области на весь день. Да, о нём расскажут по радио, но никогда не скажут: «в Можайске дожди в 9 утра, а в Шатуре только ближе к 11 вечера». И вот это — огромное упущение. Ещё более опасная ситуация: взрывное развитие мезоциклона, который может привести к образованию шквалов и воздушных смерчей. Здесь важны уже даже не часы, а минуты! 

Именно отсутствие системы оперативного предупреждения с хорошей географической привязкой и рождает подобные «прогнозы на коленке» от метеорологов-любителей, основанные теперь, в век технологий, не на наблюдениях за полетом птиц и пчел, а на данных метеорологических локаторов. Вот и говорят они теперь: «верните радар, и метеорологи нам уже будут не нужны». То, что специалисты-метеорологи производят расшифровку обратного сигнала радиолокационного зондирования, проводят регулярную валидацию получаемых данных, постоянно совершенствуют методики, их волнует мало. Я весь огромный труд метеорологов вижу хорошо, и считаю, что без метеорологов мы никуда. Но вижу и ту пропасть, которая существует между метеорологами и населением. Боюсь, что закрытие радарных данных эту пропасть только увеличит…
Александр Чернокульский