Глобальное потепление продолжает менять наш рацион и вкусовые ощущения. Аномальная жара и учащающиеся засухи влияют на всё сельское хозяйство: от растениеводства до животноводства, и в частности – молочное. Новые климатические условия заставляют фермеров Европы смещать акцент с привычных луговых пастбищ на более устойчивые и урожайные кормовые базы. Например, кукурузу.
Учёные оценили результат. На кормовой кукурузе надои остались стабильно-высокими, к тому же выявилось снижение выбросов метана. И это безусловный плюс! Но вот вкусовые качества и питательная ценность молока и сыров на новом рационе подкачали. По сравнению с продуктами, полученными от коров на травяном выпасе, они обладали менее насыщенным вкусом и оказались не так богаты жирными кислотами и пробиотиками.
Но даже если не брать в расчет кормовую базу, жара сама по себе влияет на физиологию животных и получаемое после этого молоко. Аппетит коров снижается, а силы и энергию организм направляет на борьбу с тепловым стрессом, что снижает качество молочной продукции и увеличивает угрозу болезней. Фермеры тёплых стран вынуждены искать решение. Так, в Бразилии коров переводят в крытые стойла, позволяющие смягчить жару, улучшить самочувствие животных и поднять уровень белка и жиров в молоке.
20.06.2025